Soufflé au chocolat de Claire Heitzler

Publié le par lespapillesenfolie

Je ne connaissais pas Claire Heitzler et pourtant .... (suite de l'article tiré du site cuisine tv)

 

Claire-Heitzler_mode_une.jpgOriginaire de Niedermorschwihr en Alsace, Claire Heitzler semble avoir un parcours bien tracé. La fameuse boutique Ferber, se trouvant en face de chez ses parents, joue inévitablement un rôle important. Sans hésitation, elle choisit de faire ses études au lycée hôtelier. Par la suite, elle continue son apprentissage sous l'aile de Thierry Mulhaupt à Strasbourg. C'est là, en 1996, du haut de ses 19 ans, que la jeune fille décroche le titre Meilleur Apprenti d'Alsace.

Elle parcourt la France afin d'aiguiser ses connaissances chez Troisgros, Georges Blanc et Jean-Paul Abadie. En 2004, c'est le changement de cap. Claire Heitzler part rejoindre Alain Ducasse au Pays du Soleil Levant. Elle n'a alors que 26 ans mais le grand chef lui confie la gestion d'une équipe de 10 pâtissiers japonais. « C'était un sacré challenge », se souvient-elle encore de ses trois années au sein du restaurant « Beige ». L'expérience tokyoïte terminée, elle s'envole pour Dubaï où elle débarque dans un tout autre décor. Celui de l'hôtel Park Hyatt. Elle y reste deux ans avant de regagner la France, en 2009, appelée par le Ritz qu'elle quitte l'année suivante.

De nouveau sollicitée par Alain Ducasse, Claire Heitzler investit en 2010 les cuisines de Lasserre dans 8ème arrondissement de Paris. Pour ce prestigieux établissement, elle met à l'honneur les grands classiques de la pâtisserie française qu'elle revisite en y incluant les fruits de la saison et ses expériences glanées à l'étranger.

Claire Heitzler oeuvre en pâtisserie au :
Restaurant Lasserre
17, Avenue Franklin Roosevelt
75008 Paris
http://www.restaurant-lasserre.com

 


On passe donc à la recette du soufflé au chocolat, je pensais d'ailleurs que le soufflé était une recette difficile à réaliser... des préjugés je vous dis !! c'est très simple, il suffit de suivre la recette...

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 200g lait entier
- 10g fécule
- 200g chocolat noir
- 40g de jaunes d'oeufs
- 165g blancs d’œufs
- 60g sucre semoule
- 100g beurre
- 100g sucre 

Préparation de la recette Soufflé au chocolat

 

1/ Pour commencer :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Beurrez les moules à soufflé avec du beurre pommade : préférez le faire plusieurs fois, un moule bien beurré permet une bonne cuisson du soufflé.
- Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre à l'aide d'un robot, sur vitesse lente.

 

2/ Passez à la confection de la base du soufflé :
- Mettez le lait à bouillir.
- Mélangez-le aux jaunes d'œufs additionnés de la fécule puis remettez le mélange dans une casserole sur le feu jusqu'à épaississement.
- Une fois la crème épaissie, mélangez la au chocolat fondu.
- Incorporez les blancs montés en neige en deux fois : une première fois et une seconde à la spatule très délicatement.

 

3/ Mettez en cuisson :
- Chemisez les moules à soufflé avec du sucre.
- Disposez la pâte dans chacun des moules.
- Enfournez pour 7 minutes (moi personnellement j'ai laissé 2 à 3 minutes de plus car le soufflé n'avait pas assez monté)

 

Et 7 minutes plus tard voici ce que ça donne : Un vrai régal !

 

souffle-au-chocolat.jpg


 

Publié dans desserts

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M
oh lala! ça a l'air trop bon
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M
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