Pâte à crêpe

Publié le par lespapillesenfolie

Bonjour,

 

C'est la chandeleur, les crêpes sont à l'honneur aujourd'hui. Mais d'où vient la Chandeleur?

Voici la petite histoire.

 

Les fêtes chrétiennes ont souvent remplacé des rites païens, à l'image de la première d'entre elles, Noël, qui célèbre la naissance du Christ, mais coïncide avec les réjouissances antiques liées au renouveau du solstice d'hiver.

Il va de même pour la festa candelarum, la fête des chandelles de 2 février, au cours de laquelle les catholiques sont censés allumer des cierges dans les églises afin de commémorer la présentation de Jésus au temple.

Jusqu'à une époque récente, cette fête coïncidait avec la reprise des travaux des champs après la trêve de l'hiver. La Chandeleur était alors l'occasion de préparer des plats à base de farine qui, par leur forme ronde et leur couleur dorée, symbolisaient le soleil. Le fait d'utiliser le froment de la récolte précédente attirait la bénédiction sur la récolte future.

 

Voici la recette:

 

Ingrédients:

 

- 500g de farine

- 5 oeufs

- 3 cuil à soupe de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 cl de lait

- sel

 

 

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Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.

 

Ajoutez un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporez petit à petit le restant de lait.

 

Couvrez et laissez reposer 1 heure.

 

Faire cuire les crêpes dans une poêle très chaude avec une noisette de beurre et servez-les accompagnées de sucre, de chocolat ou de confiture.

 

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Bonne chandeleur.

Fabienne.

Publié dans desserts

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